设为首页 | 添加收藏 | English | 2018年8月14日 星期二 
您现在的位置: 首页 > 科研动态 > 国际合作 > 正文
美国内布拉斯加大学Wedin博士来所访问
沈阳应用生态研究所    更新时间:2005-08-30 10:34:00

    应林业生态工程研究组的邀请,美国内布拉斯加大学(University of Nebraska-Lincoln)自然资源学院副教授David A. Wedin博士,于2005年7月20日~7月30日对我所进行了学术访问。

    访问期间,Wedin博士参观考察了科尔沁沙地的章古台、大青沟沙地生态实验站、大青沟国家自然保护区、奈曼沙漠化研究站、乌兰敖都荒漠化试验站,了解了目前在科尔沁沙地相关科研单位开展的研究工作情况。曾德慧研究员详细向Wedin博士介绍了林业生态工程研究组正在进行的各项试验研究工作,Wedin博士在听取介绍后,对各项试验表示出了浓厚兴趣,并提出了许多宝贵的建议。参观考察科尔沁沙地后,Wedin博士就他领导承担的美国国家重大科学基金项目“沙地生态复杂性”和“沙地森林重建后的生态系统后果”研究工作做了精彩的报告,并从气候、土壤、植被等方面对美国内布拉斯加西部沙地和科尔沁沙地做了比较分析,对科尔沁沙地植被建设提出了自己的见解。随后,在次生林研究组朱教君研究员的陪同下,参观考察了清原森林生态实验站。

    Wedin博士主要从事生态系统养分循环、生物多样性与生态系统功能、植物养分利用效率与资源分配等研究,是国际上生态系统N循环领域的著名专家。由于他从事研究的美国内布拉斯加西部沙地和科尔沁沙地存在的许多相似性,他这次来访的一个主要目的是了解科尔沁沙地植被建设情况,并寻求同林业生态工程研究组在沙地植被重建的生态、社会与经济评价研究以及人才培养等方面进行深入合作。Wedin博士对访问结果表示非常满意。

责任编辑:管理员 
Back Top   】 【打印此文】 【关闭窗口