设为首页 | 添加收藏 | English | 2018年12月10日 星期一 
您现在的位置: 首页 > 科研动态 > 国际合作 > 正文
“生态过程国际学术研讨会”在沈阳召开
沈阳应用生态研究所    更新时间:2005-11-08 10:38:00

    经中国科学院批准,由中国科学院沈阳应用生态研究所、中国生态学会、美国加州大学联合主办、由中国科学院沈阳应用生态研究所和中国科学院陆地生态过程重点实验室承办的“生态过程国际学术研讨会”于 2004年10月4-8日在沈阳举行。来自中国、美国、英国、德国、奥地利、芬兰、澳大利亚、新西兰、爱沙尼亚、印度、韩国、日本及中国台北等国家和地区的专家和学者110余人参加了研讨会。

    本次国际会议是庆祝中国科学院沈阳应用生态研究所建所50周年的系列学术活动之一。会议开幕式由会议组织委员会秘书长、中国科学院陆地生态过程重点实验室主任周启星研究员主持,中国科学院沈阳应用生态研究所副所长姬兰柱研究员、美国加州大学教授William Horwath教授分别在开幕式上致辞。

    与会专家学者主要来自生态学、环境科学、农学、林学和生命科学等领域,主要就可持续农林业中的生态过程、营养生态过程与生态系统健康、污染生态过程与环境安全、解毒与生态进化、土壤生物生态过程与微量气体释放、生态过程调控与生物多样性这6个议题开展最新学术成果的发表和交流。会议期间交流论文85篇,6位知名专家做了主题报告,38位专家做了专题口头报告。

    会议闭幕式由中国科学院沈阳应用生态研究所所长助理郝占庆研究员主持, 国际原子能机构Voigt Gabriele教授,印度林业研究与教育委员会Mudit Kumar Singh研究员在闭幕式上讲话,对会议的组织、学术水平和取得的成效给予了高度评价。

    自从Gosselink J G等(1990)首次提出“生态过程”的概念以来,生态过程的研究受到了生态学及其相关领域科学家的高度重视。时至今日,生态过程已成为国际生态学研究的核心与前沿。本次会议的召开,不仅对生态过程的发展具有推动作用,同时对促进我国乃至世界21世纪生态安全、环境健康与农林业的可持续发展具有重要意义。

    中国科学院、中国生态学会、美国加州大学等单位对本次会议给予了积极支持。国家自然科学基金委员会、中国科学院沈阳应用生态研究所对会议给予了大力资助。

责任编辑:管理员 
Back Top   】 【打印此文】 【关闭窗口