设为首页 | 添加收藏 | English | 2018年6月23日 星期六 
您现在的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
全国土壤学会大会
沈阳应用生态研究所    更新时间:2005-07-28 10:43:00
中国土壤学会第十次全国会员代表大会于7月27日在沈阳辽宁国际会议中心隆重开幕。

    在主席台就座的有:中国土壤学会理事长、中国政协常委、农工党中央副主委朱兆良院士,辽宁省人民政府胡晓华副省长,中国土壤学会首席顾问、中科院南京土壤所赵其国院士,中国土壤学会副理事长兼秘书长、中科院南京土壤所所长周健民研究员,沈阳农业大学校长张玉龙教授,中华土壤肥料学会理事长、台湾大学农化系主任陈尊贤教授,台湾中兴大学庄作权教授,我所书记姬兰柱研究员,中国土壤学会副理事长、中国热带农业科学院余让水教授,中国植物营养与肥料学会理事长、中国农科院金继运研究员,中国土壤学会副理事长、中国农科院李家康研究员,农业部顾问张世贤教授,农业部种植司隋鹏飞副司长等。

    第九届全国土壤学会理事长朱兆良院士致开幕词说:“中国土壤科学已经走过了70多年的发展历程。回顾过去,我们感到十分欣慰的是,经过几代人的不懈努力,无论在学科的发展上,还是在为经济建设服务上,或是在人才队伍建设等各个方面,我们都取得了显著进展。展望21世纪,随着我国全面建设小康社会的推进和科学发展观的落实,中国土壤肥料科技工作者将面临一系列全新的课题,任重而道远。我国的人口在今后的30年中将持续增加,人民的生活水平也将进一步提高,这就对农业提出了越来越高的要求。农业生产必须保证国家的粮食安全,必须努力满足人口增长和生活改善对农畜产品的数量和质量提出的日益增高的需求。与此同时,根据“全面、协调、可持续”发展的要求,在农业的可持续发展中,又必须坚持‘优质、高效、高产、低耗、安全(包括食品质量安全和生态环境安全)的目标。这些目标和任务的提出,为今后土壤科学的发展提供了广阔的天地,也为土壤肥料科技人员提供了展示才能的广阔舞台!土壤科学,作为一门应用科学是大有可为的。”

    辽宁省胡晓华副省长做了重要讲话,他说,此次会议是一次非常重要的会议,并代表辽宁省政府和全省人民向大会的召开表示祝贺。辽宁省是一个工农业大省,在历史上做出过很大的贡献,90年代以后出现生态环境问题,在一定程度上影响工农业的健康发展。农业的发展依赖于科技进步,希望此次土壤学大会的召开能为解决这一问题提出宝贵建议,为辽宁老工业基地的振兴献计献策。

    我所书记姬兰柱研究员代表东道主致欢迎词,中国科学技术协会学会管理处孙铭处长代表中国科协致贺词,中华土壤肥料学会理事长陈尊贤教授,中国植物营养与肥料学会理事长金继运博士代表兄弟学会讲话,工作人员宣读了中国生态学会等兄弟单位,以及农业部原部长何康教授、朱显谟院士等的贺电贺信。

    来自全国各地的800多名正式代表以及辽宁省、沈阳市的各有关单位列席代表260余人参加了开幕式。

责任编辑:管理员 
Back Top   】 【打印此文】 【关闭窗口