设为首页 | 添加收藏 | English | 2019年4月25日 星期四 
土壤污染生态组介绍
沈阳应用生态研究所    更新时间:2007-10-09 12:23:03

    孙铁珩 研究员,中国工程院院士,博士生导师。中国科学院沈阳应用生态研究所学术委员会主任,沈阳大学名誉校长,沈阳环境工程重点实验室主任。主持国家重点攻关项目和国际合作研究项目十余项,取得显著成就。出版学术著作12部。培养博士、硕士和博士后30余人。获国家、中国科学院等奖励15项。 

    李培军 研究员,组长,博士生导师。土壤与农业中心副主任,中国生态学会污染生态委员会副主任,沈阳环境工程重点实验室副主任。辽宁省优秀专家。主要研究方向为土壤污染生态。主持国家基金、院创新项目、国家973项目等科研项目10余项。曾先后到美国、澳大利亚、德国等国家访问研究。发表论文140多篇,主编、副主编及参加撰写专著6部;作为研究生导师培养硕士研究生14名、博士研究生17名。

研究领域

·污染土壤诊断与修复

典型地区土壤污染的风险评价与污染诊断;污染土壤修复的生态过程、修复机理与过程调控;污染土壤修复的原位与异位修复技术体系。

·环境污染治理的生物技术和生物材料

污染与退化地区植被修复的菌根菌剂;污染土壤与地表水修复的固定化高效菌剂;污染土壤修复的高效工程菌构建,高效生物絮凝剂。

·污水生态处理回用技 术与设备

污水土地处理理论与技术;自然处理系统的高效预处理技术和设备;不同用途中水水质要求与达标途径,污水就地处理场地与景观建设一体化设计。

·区域退化生态系统恢复与重建

大型矿区生态环境退化恢复理论与技术;老工业区环境综合治理;沙化地区植被快速建设与产业化。

·环境可持续发展与生态建设规划设计

东北老工业基地环境污染形成机理与修复途径;区域生态承载力;生态城市指标体系与规划。

人才培养、国际合作与学术交流(Talent education and scientific cooperation) 

    已经培养硕士、博士及博士后人,本组与德国柏林工业大学长期友好关系;与澳大利亚迪肯大学签定了国际合作研究协议,定期互派学者和交流学生,开展合作研究。与俄罗斯科学院西伯利亚分院地球化学研究所签定了合作协议。与沈阳大学、北京大学共同建立环境工程重点实验室,同东北大学、辽宁大学等高等院校联合培养人才。
 

责任编辑:管理员 
Back Top   】 【打印此文】 【关闭窗口