设为首页 | 添加收藏 | English | 2018年12月10日 星期一 
您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
长白山站学科发展战略研讨会暨建站30周年庆祝会召开
沈阳应用生态研究所    更新时间:2009-08-24 15:46:25
 
    中国科学院长白山森林生态系统定位研究站学科发展战略研讨会暨建站30周年庆祝会于2009年8月10—11日在长白山站召开。会议由生态研究所书记姬兰柱主持,韩兴国所长致欢迎词,韩士杰站长作“长白山站学科发展战略”报告。
    中国生态系统研究网络(CERN)科学指导委员会主任孙鸿烈院士、站学术委员会主任李文华院士,国家科技部基础司、国家林业局科技司、国家气象局气科院和中科院资源环境与技术局等部委领导出席会议并讲话。吉林省林业厅、长白山管委会、延边州林管局、吉林森工集团露水河林业局、白河林业局和长白山科学院地方政府领导、兄弟台站代表、生态研究所班子和曾经在长白山站工作的历任站长和专家出席了会议。冯宗炜院士、东北林业大学、中科院沈阳分院、三江站、哀牢山站、鼎湖山站、北京森林站及千烟洲站和CERN秘书处分别发来贺信(电)表示祝贺。
    CERN科学指导委员会主任孙鸿烈院士在讲话中充分肯定了长白山站30年来取得的成绩,并希望站的学术发展紧密结合学科前沿和国家需求,在全国森林碳汇功能研究等方面起到组织和示范作用。科技部基础司领导希望长白山站紧密围绕当前我国的生态与环境问题,开展更多的研究工作,在解决国家生态环境建设的重大基础科学问题中发挥作用。中科院资源环境与技术局副局长冯仁国在讲话中说,长白山站通过开放与联合,综合研究实力大大提升,成为我国碳通量观测研究的第一站,希望联合东北地区各种类型的野外观测站,承担重大科学研究项目,为地方和国家需求做出新贡献。国家林业局科技司魏殿生司长在讲话中认为,长白山站在我国森林生态学科建设、科学研究和人才培养等方面发挥了重要的作用,希望长白山站充分抓住国家生态建设的契机,在应对气候变化及碳汇转换的国家需求中发挥重要作用。长白山站学术委员会主任李文华院士讲话中指出,科研人员要学习与传承王战先生奉献长白山的精神,抓住与国际接轨的最好发展机遇,做好科研工作,为国家和地方服好务。吉林省长白山保护开发管理委员会副主任丁之慧代表地方政府对长白山站30年来取得的成果表示祝贺,他同时强调,长白山站30年的建设发展,为促进长白山的国际影响起到非常重要的作用。希望长白山站的长期科学研究与实验示范为构建魅力和谐的长白山提供科学支持。
    会议期间,曾经在长白山站工作的几代领导、专家以及兄弟单位代表欢聚一堂,共同回顾建站和科研工作的艰苦历程,就韩士杰站长“长白山站学科发展战略报告”进行热烈讨论。代表们还参观考察了长白山站的标准样地、仪器设备和研究进展,大家抚今追昔,对长白山站的未来发展充满了希望和信心。
                                            (长白山站供稿)
 
 
与会全体代表合影
 
生态所所长韩兴国研究员致欢迎词
 
CERN科学指导委员会主任孙鸿烈院士讲话
 
长白山站站长韩士杰研究员作“长白山站学科发展战略”报告
长白山站学术委员会主任李文华院士讲话
 
国家林业局科技司魏殿生司长讲话
 
  
国家科技部基地建设处任家荣博士讲话

中科院资源环境与技术局副局长冯仁国讲话

责任编辑:岳倩 
Back Top   】 【打印此文】 【关闭窗口