设为首页 | 添加收藏 | English | 2018年12月10日 星期一 
您现在的位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
辽西区域森林植物种质资源调查取得阶段性成果
撰稿:林木繁育组    更新时间:2009-09-10 17:17:54
    近日,由我所林木繁育组组织,沈阳师范大学、沈阳农业大学等多家单位10多位研究人员组成的辽西区域科学考察队(以下简称“辽西科考队”),圆满完成了对辽宁省朝阳市为期两个月的科学考察任务。
 
    辽西区域是“东北森林植物种质资源调查”(科技部科技基础性工作专项项目,由中国科学院沈阳应用生态研究所于2007年申请并主持承担)所划分的9大主要调查区域之一。该区域主要包括辽宁省的阜新、锦州、朝阳、葫芦岛4个地市以及内蒙古自治区的赤峰市,是华北、长白和蒙古植物区系的交汇处,物种资源丰富,区系成分复杂,具有较高的研究价值。建国初期,科研机构和当地林业单位曾经对该区域做过传统科学考察,取得了一定的科学成果和文献资料。改革开放前后,该区域几乎成为了“盲点”,人们的关注程度较低。进入21世纪后,该区域的资源环境状况与经济社会背景均发生了很大变化,加之部分地区基础资料较少甚至空白,已有基础数据和背景资料难以满足国民经济需求,有必要在该地区开展科学考察,以便明晰资源环境本底数据、基础资料和变化规律。
 
    为此,按照项目下达的任务和预先制定的计划,辽西科考队从2008年开始,集中利用每年的7、8月两个月及4、5月早春时间,展开外业调查工作。外业调查以东北森林维管束植物为对象,主要以群落学、植物分类学、植物资源学、植物地理学以及现代信息化技术等理论和技术方法为指导。截至今年,辽西科考队在各级林业部门的大力配合下,圆满完成了对辽宁省阜新、锦州和朝阳市有林山地的外业调查。期间,辽西科考队以专项调查为桥梁,与各级林业部门建立了良好的合作伙伴关系;并在加深对当地资源全面、系统认识的基础上,为地方资源保护以及合理开发提供科学咨询。

    辽西科考队有一大批年富力强、专业技能过硬的年轻人员的加入。这使得辽西科考队老中青比例协调,分工合理,工作效率高,也让此项工作充满了生机和活力。经过大家的共同努力,辽西科考队高质量完成了60块标准样地的群落学调查工作及样地内标准株年轮条、地表凋落物和林下土壤的采样工作,采集了3000余份植物标本,发现了3个物种新分布并填补了1个东北植物标本馆馆藏标本空白(猫耳旋蒴苣苔 Boea hygrometrica)。目前,内业工作仍在紧张有序地进行。

      

责任编辑:宗文君 
Back Top   】 【打印此文】 【关闭窗口