设为首页 | 添加收藏 | English | 2018年8月14日 星期二 
您现在的位置: 首页 > 所况介绍
中国科学院沈阳应用生态研究所概况
    中国科学院沈阳应用生态研究所的前身是中国科学院林业土壤研究所,成立于1954年,由东北林业研究所筹备处、东北土壤研究所筹备处、中国科学院长春综合研究所农产化学研究室土壤微生物部分合并组成,是以林业、土壤、植物、微生物与环境科学为基础的生物学、地学研究所;1987年更改为现名。半个世纪来,本所积极投身于国民经济建设主战场,为国家林业和农业发展、生态环境保护和经济建设做出了重大贡献,共获得科技成果498项,其中:国家级科技奖24项,省、部级科技奖179项,出版专著267部,发表论文6108篇,其中SCI论文545篇,授权专利101项。  详细 ...
韩兴国(所长)
姬兰柱(党委书记、副所长)
武志杰(副所长)
金昌杰(副所长)
在所工作和曾经在所工作与学习过的两院院士
孙铁珩,污染生态学家,中国工程院院
孙鸿烈,土壤地理与土壤资源学家,中
冯宗炜,森林生态环境学家,中国工程
方肇伦,分析化学家,中国科学院院士
朱济凡
陶炎
曾昭顺
高拯民
沈善敏
孙铁珩
何兴元
韩兴国

战 略 定 位
    以应用生态学为主攻学科,以实验生态学方法和现代生物技术、信息技术为主要手段,以陆地主要生态系统为研究对象,重点开展生态系统生态过程与格局、退化生态系统恢复与重建、生态系统调控与管理等方面的研究,丰富和发展应用生态学理论与技术体系,为保障区域生态安全和可持续发展,实现人与自然的和谐提供科学基础、决策依据和关键技术,在国家应用生态科技创新体系中发挥引领作用。

发 展 目 标
    围绕国家农业和林业可持续发展、生态与环境建设中急需解决的重大问题和应用生态学的发展需要,在森林生态与林业生态工程、农田生态与农业生态工程、污染生态与环境生态工程领域开展应用基础性研究工作,丰富和发展森林生态学、农田生态学和污染生态学的基础理论,为我国主要退化生态系统恢复与重建,改善区域生态环境,保障区域安全提供科学依据与关键技术。将我所建设成为国家应用生态学研究基地和高级人才培养基地,成为国际上有重要影响的应用生态学研究机构。